2014年11月06日

リエットの試作

2週間先に迫った「ボジョレーヌーヴォー解禁祭」。そのときにお出しする予定の料理「豚肉のリエット」の試作をしました。
材料はこちら。煮込み用の香味野菜。
リエットの試作
豚肩ロース肉。塩と胡椒を強めにします。
リエットの試作
肉の表面をさっと焼き、
リエットの試作
香味野菜と肉を合わせ、サラダ油をヒタヒタに入れます。タイム、ローリエ、ローズマリー、白ワインも一緒に。
リエットの試作
弱火でじっくりと、油で煮込みます。その後肉を取り出し、
リエットの試作
すり鉢で崩して潰し、煮込んだ油を少しずつ加えてペースト状にします。
リエットの試作
空煎りした松の実を加え、味を調整して完成です。
リエットの試作
バケットに乗せて試食しました。
リエットの試作
なかなかいい味に仕上がりましたが、ラードを少し加えようかな。ひと晩経つと味も馴染んできました。油っこいものなので、ピクルスやレモンを添えるといいかもしれません。
こんなんをしながら、ボジョレーヌーヴォー解禁祭への気持ちを上げていきます(^^)↑↑↑

さてさて。昨日はお休みをいただきゆっくりとさせていただきました。ありがとうございます。ま、上記のリエットを作ったり、仕入れに回ったり、ピーナツの燻製を仕込んだり、結局店のことばかりをしていましたが、のんびりと過ごしました。夜は鶏鍋なんかもしましたし(^皿^)//
リエットの試作

気持ちもリフレッシュ。エネルギーもチャージ。
BAR ISLEは今日も夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。


大切なお知らせ↓↓↓

◆◆◆ボージョレ・ヌーヴォー解禁パーティ2014◆◆◆

リエットの試作
日時:11月19日(水)23時30分開宴 11月20日(木)0時乾杯
場所:BAR ISLE
料金:前売りチケット3500円

今年も美味しいブドウが収穫できました。自然の恵みに感謝しましょう。
フランス・ブルゴーニュ地方の郷土料理と共に今年のボージョレ・ヌーヴォーをお楽しみください。
前売りチケット予約制・人数限定のパーティとさせていただきますので、その旨をご了承ください。

昨年の解禁パーティの様子↓↓↓
リエットの試作
リエットの試作

年に一度のイベントです。皆さん、奮ってご参加ください。
昨年の様子、こちらや、 こちらや、 こちらや、 こちらをご参照になさってください。

よろしくお願いします。







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Posted by BAR ISLE at 16:30 │季節のおすすめ