2023年09月30日
「丸い氷」
ウィスキーやブランデー等、オンザロックやハーフロックでのオーダーをいただきますと、大きな丸い氷にて提供させていただいています。

この丸い氷、お客さんから「業者から仕入れているんでしょ?」 なんて言われるコトもありますが、他所のお店さんでもそうでしょう、当店も当店で作っています。 氷専用に選んだ鋼の包丁で、開店前の時間やお客さんがいらっしゃらない時間、場合によっては閉店後に、黙々と懇々とコンコンと削って作っているんです。
まずは、氷屋さんから仕入れた氷を10cm角の立方体に切り出し、

それを円柱に削り、

角を落として、

角を馴らして、

さらに馴らして、

反対側も同じようにして、

ほぼ丸くなったら水で洗い、細かいデコボコを馴らすと同時に大きさを調整して、これで形は出来上がりです。 これを冷凍庫で一晩寝かせてようやく完成します。

氷は内側ではなく表面から溶けていきます。同じ体積のものの場合では表面積が一番小さいのが球体です。 丸い氷がより時間をかけて溶けていくと言われる所以でその利点は、溶ける氷によってお酒の味が変化していくのをより遅くさせてくれるというところです。 …なんて小難しい理屈もありますが、1番はやっぱり見た目の雰囲気でしょう( ̄∇ ̄;) 丸い氷でウィスキー、いかにもBARっぽいじゃないですか。
ゆっくりと変化するお酒、ゆっくりとした時間。ゆっくりとお楽しみください。
BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。

この丸い氷、お客さんから「業者から仕入れているんでしょ?」 なんて言われるコトもありますが、他所のお店さんでもそうでしょう、当店も当店で作っています。 氷専用に選んだ鋼の包丁で、開店前の時間やお客さんがいらっしゃらない時間、場合によっては閉店後に、黙々と懇々とコンコンと削って作っているんです。
まずは、氷屋さんから仕入れた氷を10cm角の立方体に切り出し、

それを円柱に削り、

角を落として、

角を馴らして、

さらに馴らして、

反対側も同じようにして、

ほぼ丸くなったら水で洗い、細かいデコボコを馴らすと同時に大きさを調整して、これで形は出来上がりです。 これを冷凍庫で一晩寝かせてようやく完成します。

氷は内側ではなく表面から溶けていきます。同じ体積のものの場合では表面積が一番小さいのが球体です。 丸い氷がより時間をかけて溶けていくと言われる所以でその利点は、溶ける氷によってお酒の味が変化していくのをより遅くさせてくれるというところです。 …なんて小難しい理屈もありますが、1番はやっぱり見た目の雰囲気でしょう( ̄∇ ̄;) 丸い氷でウィスキー、いかにもBARっぽいじゃないですか。
ゆっくりと変化するお酒、ゆっくりとした時間。ゆっくりとお楽しみください。
BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。
2023年09月29日
イーガンズ コンヴィクション
アイルランドのウィスキー「イーガンズ コンヴィクション」が新入荷の予定です。

バーボン樽で10年以上熟成させたシングルモルト原酒とシングルグレーン原酒をブレンドした後に、フランスの長期熟成ブランデーのコニャック樽で後熟させたアイテムだそうです。最近のアイルランドのウィスキー事情は、独特の製造工程や販売手法があるようで、アタクシもただいま勉強中です、...蒸留するだけの工場、樽熟成は専門の業者、スコットランドのボトラーズやフランス・ブルゴーニュのネゴシアンに近いのだとか。むー、商品が到着するまでにしっかりと知識を蓄えて、より美味しく飲んでいただけるようにしまっす。
BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。

バーボン樽で10年以上熟成させたシングルモルト原酒とシングルグレーン原酒をブレンドした後に、フランスの長期熟成ブランデーのコニャック樽で後熟させたアイテムだそうです。最近のアイルランドのウィスキー事情は、独特の製造工程や販売手法があるようで、アタクシもただいま勉強中です、...蒸留するだけの工場、樽熟成は専門の業者、スコットランドのボトラーズやフランス・ブルゴーニュのネゴシアンに近いのだとか。むー、商品が到着するまでにしっかりと知識を蓄えて、より美味しく飲んでいただけるようにしまっす。
BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。
2023年09月28日
のりセサミと塩豆
以前扱ったことのあるおつまみ「のりセサミ」と「塩豆」を久しぶりに仕入れました。

どちらもお酒の味を邪魔しないちょうどいいオツマミです。ちょっと前に仕入れた青ピースも合わせてお出しします。ハイボールやジントニック、炭酸系のロングドリンクと一緒にお楽しみください。
BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。

どちらもお酒の味を邪魔しないちょうどいいオツマミです。ちょっと前に仕入れた青ピースも合わせてお出しします。ハイボールやジントニック、炭酸系のロングドリンクと一緒にお楽しみください。
BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。
2023年09月27日
2023年09月26日
オールドプルトニー12年、再入荷。
シングルモルトのスコッチウィスキー「オールドプルトニー12年」が無事に再入荷しました。


スコットランド北部・北海の海辺に近い蒸留所で作られるウィスキーで、「北の巨人」なんて呼ばれています。ちょっと潮っぽさがあるので、塩っぽいおつまみと合うと思います。早い時間にはさっぱりハイボール×しょっぱい乾き物、遅い時間にはじっくりストレート×塩キャラメルチョコレート、なーんてのがオススメです。
BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。
※明日水曜日はお休みをいただきます。
重ねてよろしくお願いします。
スコットランド北部・北海の海辺に近い蒸留所で作られるウィスキーで、「北の巨人」なんて呼ばれています。ちょっと潮っぽさがあるので、塩っぽいおつまみと合うと思います。早い時間にはさっぱりハイボール×しょっぱい乾き物、遅い時間にはじっくりストレート×塩キャラメルチョコレート、なーんてのがオススメです。
BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。
※明日水曜日はお休みをいただきます。
重ねてよろしくお願いします。