2017年09月30日
ミルクシチュー
ミルクシチュー、クリームシチューほど濃くなくサラッとしたのを作りました。熱々をココット皿でいただきます。

材料はこちら。鶏肉・キノコ・根野菜。あと、バターと牛乳。

玉ねぎをスライスしてバターと塩でしっかりと炒めて、


キノコ、不思議野菜アピオス&にんじん、鶏肉をそれぞれ同じく炒めて、



全部を深鍋に合わせて、牛乳・ローリエ・コンソメ粉・黒コショウ・クミン粉を加えてコトコト煮込みます。

それほど気を使わずに作りましたが、それっぽく仕上がってくれました。具だくさんスープってな感じです。これからの季節は煮込み料理が美味しくなってきます。またいろいろ作ろっと(^ロ^)b
BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。

材料はこちら。鶏肉・キノコ・根野菜。あと、バターと牛乳。

玉ねぎをスライスしてバターと塩でしっかりと炒めて、


キノコ、不思議野菜アピオス&にんじん、鶏肉をそれぞれ同じく炒めて、



全部を深鍋に合わせて、牛乳・ローリエ・コンソメ粉・黒コショウ・クミン粉を加えてコトコト煮込みます。

それほど気を使わずに作りましたが、それっぽく仕上がってくれました。具だくさんスープってな感じです。これからの季節は煮込み料理が美味しくなってきます。またいろいろ作ろっと(^ロ^)b
BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。
2017年09月29日
「夕方5時より開いています」
お客さんに営業時間を尋ねられ、「夕方5時から開いています」と答えると、だいたいの方からは「5時からお客さんが来るの?」と言われます。ええ、よくあります(^^;)
お勤めの方は夕方5時半から6時にかけてお仕事を終えられるでしょうか。定時に終われる方はそんなに多くはないでしょうか。
…早い時間からバーのカウンターで1杯、という方はなかなか増えてくれません。それでも、オープン直前に表の掃き掃除をしていると「もう入っていい?」なんて声を掛けてくださる方もいらっしゃいますし、オープンと同時に扉を開けてくださる方もいらっしゃいます。 「継続は力なり」なんて昔のエライ人が言っていましたが、私は「夕方5時に店を開ける」ということに使命感にも似た気持ちを以って、それを継続しています。
いつもいつもの言葉ではありますけれど、
BAR ISLEは今日も夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。
お勤めの方は夕方5時半から6時にかけてお仕事を終えられるでしょうか。定時に終われる方はそんなに多くはないでしょうか。
…早い時間からバーのカウンターで1杯、という方はなかなか増えてくれません。それでも、オープン直前に表の掃き掃除をしていると「もう入っていい?」なんて声を掛けてくださる方もいらっしゃいますし、オープンと同時に扉を開けてくださる方もいらっしゃいます。 「継続は力なり」なんて昔のエライ人が言っていましたが、私は「夕方5時に店を開ける」ということに使命感にも似た気持ちを以って、それを継続しています。

いつもいつもの言葉ではありますけれど、
BAR ISLEは今日も夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。
2017年09月28日
2017年09月27日
ナイアガラ祭
いつもご来店をいただいているステキ女子Sちゃんから、実家で作っているというナイアガラを大量にいただきました。Sちゃん、ありがとうございまーす(^o^)//

皮ごと種ごとしっかりと潰してカクテルに仕立てます。この季節イチ推しのナイアガラのカクテル、ぜひお召し上がりくださいな。…それにしても大量にいただいてしまったので、一部は何か別のことに使おうかななんて考えてもいます。ここじゃちょっと言えないですが。 d( ̄x ̄)しー
BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。

皮ごと種ごとしっかりと潰してカクテルに仕立てます。この季節イチ推しのナイアガラのカクテル、ぜひお召し上がりくださいな。…それにしても大量にいただいてしまったので、一部は何か別のことに使おうかななんて考えてもいます。ここじゃちょっと言えないですが。 d( ̄x ̄)しー
BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。
2017年09月26日
テレンペリ ポーッティ
こちらでも予告していた北欧・フィンランドのウィスキー、今回は2種類の入荷がありました。海外出張に行かれるお客さんにお願いをして運び屋紛いのことをしていただきました。Yさん、ほんっとありがとうございますm(__)m
で、昨日の第1弾 に続き、第2弾。「テレンペリ ポーッティ」。

ラベルの読み方が曖昧ですが、フィンランドではスペル通りの読み方が一般的だそうなのでそれっぽく 「ポーッティ」とさせていただきます(^^;) 3~4年熟成させたバーボン樽原酒を1年半ほどポートワイン(ポルトガルの特産ワイン)の樽で追加熟成させたもの。仕上げの樽の影響が強く出ていて、ウィスキーらしさを芯に感じる香りながらポートワインというマントを纏っているかのよう。作られた工程・素性がわかりやすいウィスキーかなと。
あまり日本には入ってきていないフィンランドのウィスキー。この機会にぜひ経験してみてください。

BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。
※明日は月末水曜日なので、通常通り営業します。
重ねてよろしくお願いします。
で、昨日の第1弾 に続き、第2弾。「テレンペリ ポーッティ」。

ラベルの読み方が曖昧ですが、フィンランドではスペル通りの読み方が一般的だそうなのでそれっぽく 「ポーッティ」とさせていただきます(^^;) 3~4年熟成させたバーボン樽原酒を1年半ほどポートワイン(ポルトガルの特産ワイン)の樽で追加熟成させたもの。仕上げの樽の影響が強く出ていて、ウィスキーらしさを芯に感じる香りながらポートワインというマントを纏っているかのよう。作られた工程・素性がわかりやすいウィスキーかなと。
あまり日本には入ってきていないフィンランドのウィスキー。この機会にぜひ経験してみてください。

BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。
※明日は月末水曜日なので、通常通り営業します。
重ねてよろしくお願いします。