2023年12月31日

今年のごちそう

今年もいろいろと美味しいものをいただきました。

馴染の居酒屋さんのお節からはじまり、

深夜の野菜タンメン、  

天ざるもいろいろなお店でいただきました。  

老舗の鰻屋さん、  

深夜のチャーハン、  

郊外の老舗ラーメン屋さんの塩が好き、  

長野初進出の金沢カレー屋さん、  

郊外の謎の多いお蕎麦屋さん、  

上越でお花見、お刺身、マティーニ。  


インドカレーのお店も初めて行ってみたり、  

駅そばは回数が増えたなあ。  

定食屋さんのあんかけ焼きそば、  

深夜のお蕎麦屋さんで鴨ネギ、  

街道沿いのお蕎麦屋さん  

休みの日の餃子ラッシュ、  

深夜の洋食屋さんでクリームパスタ、  

これまた別の定食屋さんのあんかけ焼きそば、それぞれ美味しいなあ。  

戸隠のいつものお蕎麦屋さん、  

フレンチのフルコース(詳しくはこちらへGO)  

郊外の定食屋さん、今年一番の収穫かな。  

ジン♪ジン♪ジンギスカ~ン♪♪  

いつものカレー。ろーすかつかれーよんひゃくぐらむいちからいかとっぴんぐるーおおめ  

上越でお寿司、  

大阪でたこ焼き、串カツ、お好み焼き、  



富山でお寿司、  

いつもの焼きそば、もちろん午前11時。  

行きつけの中華そば屋さん、牛骨ラーメンが良かったなあ。  

深夜の麻婆豆腐、  

牛丼もたまには。  

  
来年も美味しくいろいろといただけますように。
BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。

※明日元日はお休みをいただき、新年は2日より通常通りに営業します。

※※※※※※
年末年始の営業のご案内

よろしくお願いします。







  


Posted by BAR ISLE at 15:00街のコンシェルジュ

2023年12月30日

今年のウィスキー

今年もいろいろなウィスキーを仕入れました。

シングルモルトのスコッチウィスキー「トミントール」の14年

シングルモルトのスコッチウィスキー「ク・ボカン クリエイション4」  

シングルモルトのスコッチウィスキー「ボウモア」の15年  

シングルモルトのスコッチウィスキー「マクダフ」のシェリー樽熟成10年、今年のMVP。  

アメリカのバーボンウィスキー「イーグルレア」の10年  

シングルモルトのスコッチウィスキー「アイラゴールド10年」  

アメリカのバーボンウィスキー「フォアローゼズ プラチナ」  

日本のシングルモルトウィスキー「駒ヶ岳」2022エディション 

シングルモルトのスコッチウィスキー「ハイランドパーク」バーボン樽熟成7年

シングルモルトのスコッチウィスキー「ハイランドパーク」こちらはオフィシャルボトル

シングルモルトのスコッチウィスキー「オクトモア」14.1  

ブレンドタイプのスコッチウィスキー「シーバスリーガル」18年  

シングルモルトのスコッチウィスキー「リンクウッド」シェリー樽熟成9年  

アイルランドのウィスキー「イーガンズ コンヴィクション」 

アメリカのバーボンウィスキー「ノアーズミル」  

シングルモルトのスコッチウィスキー「グレンモーレンジ」の10年  

  
…なかなかバラエティがあるけど、やっぱなんか趣味は出ちゃいますな。来年も美味しいウィスキーを沢山仕入れます。一緒に楽しみましょう。

BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。

※※※※※※
年末年始の営業のご案内

よろしくお願いします。







  


Posted by BAR ISLE at 15:00街のコンシェルジュ

2023年12月29日

煩悩

SNSを見ているとどんどん魅力的なアイテムが現れてきて困ってしまいます。
最近こころを揺さぶられたのはこいつら。
イブサンローランのカクテルシェイカー。たけーよ。

IH対応ステンレスフライパン。かっこええなあ。

DX超合金。好きな作品の主役機が2つ。楽しそうだなあ

ここ数年で一番欲しいかも。んでも時計にはホトホト縁が無いんだよなあ。


…はい、仕事します。

BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。

※※※※※※
年末年始の営業のご案内

よろしくお願いします。







  


Posted by BAR ISLE at 15:00街のコンシェルジュ

2023年12月28日

牛筋の赤ワイン煮込み

プリっとトロっと、牛筋を赤ワインで煮込みました。


玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクをバターと塩ででしっかりじっくりと炒め、

小麦粉を加えてさらに炒めて、

赤ワイン、赤玉を加えて、キッチンペーパーでアクを取りながら煮込みます。

その横で牛筋を下茹でし、頃合いをみてソースを濾して、




下茹でしてひと口大に切った牛筋と、じゃっと炒めた玉ねぎとシメジ、デミグラスソースを加えてさらに煮込んだら完成です。



BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。

※※※※※※
年末年始の営業のご案内

よろしくお願いします。







  


Posted by BAR ISLE at 15:00男の料理

2023年12月27日

モノクロ写真

馴染のお客さんが「酒棚を撮ってみたから見れ」と見せていただきました。…わあぉ、かっちょいいじゃないですか。

iphoneで撮られていたようです。やっぱiphoneカメラはいいなあ。お、ほんじゃあアタクシのBlackberryでも撮ってみるかな。 …うーん、解像度?はっきりくっきり具合?なかなかの差がありますなぁ。


皆さんどうぞお写真はお撮りください。基本的に当店では、店内での写真撮影はOKです。ただしフラッシュはNGとさせてください…店内の薄暗い雰囲気を壊しますし、撮れた写真も白ボケてカッチョワルイですし。シャッター音に関しましては各位でご配慮をいただけたら。
他のお客さんの迷惑とならないように、どうかよろしくお願いします。


BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。

※※※※※※
年末年始の営業のご案内

よろしくお願いします。







  


Posted by BAR ISLE at 15:00細部に何かが宿る