2020年09月30日
きのこときゃべつのパスタ
きのこときゃべつのパスタ、自宅ランチで作りました。

いつものようにニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて、ベーコンを投入。


きゃべつの堅い部分を刻んで加えてじっくりと炒め、さらにたっぷりのきのこも加えます。


刻んだキャベツを加えてさっと炒め合わせて、

バターを加えてから、茹でたパスタと絡めます。


うむ。上出来。
BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。

いつものようにニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて、ベーコンを投入。


きゃべつの堅い部分を刻んで加えてじっくりと炒め、さらにたっぷりのきのこも加えます。


刻んだキャベツを加えてさっと炒め合わせて、

バターを加えてから、茹でたパスタと絡めます。


うむ。上出来。
BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。
2020年09月29日
岡山のブドウ
岡山県産のブドウ、「ニューピオーネ」と「シャインマスカット」が届きました。

岡山時代にお世話になったお客さんから送っていただきました。Nさんいつもありがとうございますm(__)m
はち切れそうにパツンパツンに張った大きな実、カクテルにするにはもったいないほどです。シャンパンのお伴にはもってこいですな。季節の美味しさをお楽しみください。
BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。
※明日水曜日は通常通り営業します。
重ねてよろしくお願いします。
岡山時代にお世話になったお客さんから送っていただきました。Nさんいつもありがとうございますm(__)m
はち切れそうにパツンパツンに張った大きな実、カクテルにするにはもったいないほどです。シャンパンのお伴にはもってこいですな。季節の美味しさをお楽しみください。
BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。
※明日水曜日は通常通り営業します。
重ねてよろしくお願いします。
2020年09月28日
季節のカクテル盛り沢山
季節のカクテルが盛り沢山です。
ブドウが3種類、巨峰・シャインマスカット・ナイアガラ、プラムもまだまだイケますし、梨は幸水から二十世紀へ。自宅ベランダで栽培しているキューバミントはそろそろ終わりかけかな。

9月も終盤、秋が深まっていきます。
季節の美味しさをお楽しみください。
BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。
ブドウが3種類、巨峰・シャインマスカット・ナイアガラ、プラムもまだまだイケますし、梨は幸水から二十世紀へ。自宅ベランダで栽培しているキューバミントはそろそろ終わりかけかな。
9月も終盤、秋が深まっていきます。
季節の美味しさをお楽しみください。
BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。
2020年09月27日
ナイアガラのカクテル
信州中野産のブドウ「ナイアガラ」が届きました。

最近は種無しで皮ごと食べられる品種が人気ですが、カクテルに仕立てたらこのナイアガラが1番美味しく仕上がると思います。そう思いながら作っているのでさらに美味しくなると思います。はい( ̄^ ̄)v
皮際の濃厚な甘み、種の周りのシュッとした酸味、果肉に溢れる香り、丸ごと潰してお酒にすべて溶け込ませて…。 この時期1番のオススメのカクテルです。ぜひぜひお楽しみください。
BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。

最近は種無しで皮ごと食べられる品種が人気ですが、カクテルに仕立てたらこのナイアガラが1番美味しく仕上がると思います。そう思いながら作っているのでさらに美味しくなると思います。はい( ̄^ ̄)v
皮際の濃厚な甘み、種の周りのシュッとした酸味、果肉に溢れる香り、丸ごと潰してお酒にすべて溶け込ませて…。 この時期1番のオススメのカクテルです。ぜひぜひお楽しみください。
BAR ISLEは夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。
2020年09月26日
「食前酒を飲む場所」

お酒には色々なカテゴリー分けがありますが、そのひとつに「飲むタイミング」での分け方があります。 食前酒・食後酒などがそれで、文字通り、食前に飲むのに適したお酒、食後に飲むのに適したお酒、というものです。
食前酒にはさっぱりとしたものが多く、スパークリングワイン、ドライシェリー、辛口で強めのカクテルなどが代表的なもの。 食後酒にはどっしりとしたものが多く、ブランデー、リキュール、甘めのカクテルなどが挙げられます。
で、何が言いたいのかというと、「食前酒」というものがあってそれを飲む場所として「早い時間のバー」っていう選択肢はいかがですか、ということなんです。 「バーは食事の後でしょ」と散々言われてきましたけれど、食事の前にこそバーを利用していただきたいなと。いつもいつも言ってることですが。
欧米ではレストランにバーが併設されていることは多く、そこのカウンターで食前酒を飲んでからテーブルに着き食事を始めたりします。
和食でも中華でもフレンチでもイタリアンでも、食前酒を1杯飲んでからお食事をしてみてください。アルコールによって胃が活性化し、お料理をいつも以上に美味しく感じるでしょう。 また、お酒の酔いも手伝って食事の時間がより楽しいものになるでしょう。
今夜のお食事をもっと楽しんでいただけるように、少しでもお手伝いが出来たらと思います。
BAR ISLEは今日も変わらずに夕方5時より開いています。
皆さまのご来店をお待ちしています。