2013年11月18日
ボジョレーヌーボー解禁祭が迫ってきました。
今週木曜日はいよいよボジョレーヌーボーの解禁日です。

こちらのブログでもお知らせしている通りに、バー・アイルでは「ボジョレーヌーボー解禁祭」を行います。11月20日水曜日から21日木曜日に日付が変わる瞬間に、ボジョレーヌーボーの解禁をお祝いして乾杯します。
昨日日曜日はイレギュラーでしたがお休みをいただき、解禁祭用のお料理の仕込みをしていました。鶏肉の赤ワイン煮込み「コックオーヴァン」、豚肉を油で煮てペースト状にした「リエット」などを。年に一回、ボジョレーヌーボー解禁祭のために気合を入れて料理をしますが、なかなか楽しいものです。煮込み料理がほとんどですが、完成までに費やせる時間がカクテルなど飲み物とは違い、格段に長く時間を使えるのがいいですね。煮詰まったときの味を想像しながら何かを加えたり、時間をおいて味見をしたり。…逆に言うと、すぐに作り直しができてしまうカクテルとは違い、失敗したときの作り直しにも同じだけ長い時間がかかってしまう怖さもありますが…^^;
コックオーヴァンは今日明日ともう少し煮込み、鶏肉もさらに柔らかくなるかなと。リエットは冷蔵庫で味を馴染ませています。解禁祭に参加してくださる皆さん、楽しみにお待ちください。
さてさて。自宅自室の工事もようやく終わり、こうしてブログにも時間を使えるようになりました。経理や事務の処理もずいぶんと溜まってしまいましたので、ぼちぼちと消化していかないと。
お店では変わらずに、皆さんのご来店をお待ちしています。
BAR ISLEは今日も夕方5時より開いています。

こちらのブログでもお知らせしている通りに、バー・アイルでは「ボジョレーヌーボー解禁祭」を行います。11月20日水曜日から21日木曜日に日付が変わる瞬間に、ボジョレーヌーボーの解禁をお祝いして乾杯します。
昨日日曜日はイレギュラーでしたがお休みをいただき、解禁祭用のお料理の仕込みをしていました。鶏肉の赤ワイン煮込み「コックオーヴァン」、豚肉を油で煮てペースト状にした「リエット」などを。年に一回、ボジョレーヌーボー解禁祭のために気合を入れて料理をしますが、なかなか楽しいものです。煮込み料理がほとんどですが、完成までに費やせる時間がカクテルなど飲み物とは違い、格段に長く時間を使えるのがいいですね。煮詰まったときの味を想像しながら何かを加えたり、時間をおいて味見をしたり。…逆に言うと、すぐに作り直しができてしまうカクテルとは違い、失敗したときの作り直しにも同じだけ長い時間がかかってしまう怖さもありますが…^^;
コックオーヴァンは今日明日ともう少し煮込み、鶏肉もさらに柔らかくなるかなと。リエットは冷蔵庫で味を馴染ませています。解禁祭に参加してくださる皆さん、楽しみにお待ちください。
さてさて。自宅自室の工事もようやく終わり、こうしてブログにも時間を使えるようになりました。経理や事務の処理もずいぶんと溜まってしまいましたので、ぼちぼちと消化していかないと。
お店では変わらずに、皆さんのご来店をお待ちしています。
BAR ISLEは今日も夕方5時より開いています。
Posted by BAR ISLE at 16:30
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