2013年05月03日

花のカクテル その4

「ながの花フェスタWeek」第4弾、またまた花のカクテルをご紹介。
花のカクテル その4
「エリカ」
スコッチウィスキーをベースに、グレープフルーツジュースやカシスリキュールを加えたレシピ。さっぱりとした甘さに、グッとくるアルコール。凛と咲くエリカの花のようです。
↓こちら↓はジャノメエリカ(蛇の目エリカ)。
花のカクテル その4
たくさんの可愛らしい薄紫の花をつけ、その花の中心の黒い部分が蛇の目に似ていることからこの名前で呼ばれます。
エリカの花言葉は「謙遜」「孤独」「 幸福な愛」「博愛」など。

…このエリカ、スコットランドでは「ヘザー」や「ヒース」と呼ばれ、これらが堆積し炭化したものを「ピート」と呼びます。
ピートと言えば、スコッチウィスキーのアレですね。
。(※ピートに関してはこちらこちらをご覧になってください。)
…花のカクテルから、スコッチウィスキーに飛んでしまいました。…偶然です。

さて。ゴールデンウィーク後半の4連休が始まりました。前2日は肌寒くも、後2日は暖かくなるそうです。期待しましょう。
今日は、ながの花フェスタで出張バーテンダーをしたのちに、通常営業です。
BAR ISLEはGWも毎日、皆さまのご来店をお待ちしています。


同じカテゴリー(季節のおすすめ)の記事画像
カイピリーニャ
熊本の河内晩柑をカクテルで
きゅうりとピムス
そろそろミント
北信州のいちごをカクテルで
熊本の河内晩柑をカクテルで
同じカテゴリー(季節のおすすめ)の記事
 カイピリーニャ (2025-05-18 15:00)
 熊本の河内晩柑をカクテルで (2025-05-13 15:00)
 きゅうりとピムス (2025-05-12 15:00)
 そろそろミント (2025-05-09 15:00)
 北信州のいちごをカクテルで (2025-05-08 15:00)
 熊本の河内晩柑をカクテルで (2025-04-18 15:00)

Posted by BAR ISLE at 16:30 │季節のおすすめ